"Полный привод 4x4", № 10, 2006 г
Русское приключение на заморском "джипе".
С тех пор прошли годы, легендарное приключение Camel Trophy кануло в Лету, но свободная ниша не могла пустовать долго. Вскоре появился новый проект, впитавший в себя все самое лучшее и названный G4 Challenge, и, как вы уже, наверное, догадались, главным героем вновь оказался Land Rover Discovery, теперь уже третьего поколения. Как известно, любое приключение, которое становится достоянием общественности, это в некоторой мере шоу, а потому и вся атрибутика должна быть эксцентричная и броская, иначе не получится драйва, праздника жизни, зрелищности. Отсюда и выбор цвета внедорожников – в буквальном смысле слова пламенный. Оснащение тоже подобает цели. Экспедиционный багажник с полным набором осветительного оборудования, "кенгурин", лебедка, установленная в стиле "зеленого овала" максимально близко к земле. Также в салоне можно заметить специальную решетку, отделяющую багажный отсек от жилого пространства и позволяющую забивать скарб буквально под крышу. Шинный вопрос немного обескураживает. Низкопрофильные (!) грязевые Good Year Wrangler MT/R вкупе с роскошными литыми дисками придают автомобилю стильность, но ставят под сомнение функциональность, надежность и выносливость в тяжелых условиях. Современный шестицилиндровый турбодизель мощностью 190 "лошадок" обладает впечатляющим для 2,7-литрового двигателя крутящим моментом в 440 Нм. Трансмиссия автоматическая, шестиступенчатая, подвеска пневматическая, с регулируемым дорожным просветом… И совсем нет классической рамы! Сплошные высокие технологии, используемые в утилитарных целях.
Все-таки удивительная у нас страна, можно всю жизнь колесить по ее просторам, прочесть уйму краеведческой литературы и отчетов туристов и в какой-то момент буквально под носом отыскать диковинный бриллиант, который в любом небольшом европейском государстве возвели бы до уровня национального масштаба. У нас человек проезжает мимо и даже не подозревает о том, что буквально рядом находится потрясающий памятник истории и архитектуры. Так, буквально накануне, я случайно узнал про пещерные меловые церкви, затерянные в Воронежской области, и, несмотря на непогоду, тут же отправился на поиски необычных культурных объектов. В час ночи распахивается дверь подъезда обычной московской многоэтажки, и море сумок, столов, стульев, палаток и прочего скарба вываливается на улицу. Сонный консьерж, убедившись, что это не воры, а тот псих с седьмого этажа, обреченно вздыхает и скрывается за занавеской. Экспедиционный внедорожник нужно загрузить до потолка, не зря же у него специальной сеткой грузовой отсек отгорожен от салона! Два часа ночи. Я в гордом одиночестве, тарахтя шестицилиндровым дизелем, покидаю столицу по трассе М6. Напарников в это время искать уже поздно, потому единственный мой спутник – штатная аудиосистема, у которой CD-чейнджер оказался сломанным. Последняя московская радиостанция сменила музыку на шипение, а трасса из многополосного шоссе превратилась в узкую ленту, с тщательно прочерченной сплошной линией разметки посередине.
Сразу начала смущать стрелка уровня топлива, уж слишком стремительно для дизеля она шествует в сторону отметки "0". Бака хватило до Воронежа, а это всего немногим более четырехсот километров пути! Лампочка зажглась на подъездах к городу, все попадающиеся АЗС не внушали доверия, но когда стало очевидно, что автомобиль вот-вот встанет, пришлось завернуть к безымянной колонке. Девушка в окошке, посмотрев на пламенное диво, наотрез отказалась продавать мне топливо, мотивируя это тем, что оно "только для грузовиков" и "такая красивая машина на нем ездить не сможет". Чудом дотянув до следующей заправки, я сам спросил о качестве солярки, и меня заверили, что оно отменное. Да и более высокая стоимость косвенно подтверждала заверения оператора. Залив полный бак, а в него входит всего лишь 82 литра, я продолжил путь. Уже рассвело, и машин заметно прибавилось. Те 120–140 км/ч, что легко давались ночью, днем стали практически нереальны – слишком много тихоходных фур и участков, где обгон запрещен. Хорошо хоть ехать осталось недалеко, и вскоре с трассы "Дон" я свернул по указателю на город Лиски. Немного поплутав по окрестностям, подивившись старым мазанкам под соломенными крышами и перепугав аборигенов, тщетно пытающихся запихнуть корову в кузов грузовика для последнего путешествия на мясокомбинат, огненная колесница въехала на парковку музея-заповедника "Дивногорье", к подножию Больших Див.
Деревянная лестница, поднимающаяся в гору, смотрится неестественно в окружающем пейзаже, но еще более неуместной является железная дорога, проходящая прямо у подножия горы. Обращают на себя внимание плакаты "Осторожно, змеи!" и предостережения о рискованности попыток самостоятельных походов вне проложенных тропинок. И только поднявшись на смотровую площадку, расположенную у входа в церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери, ощущаешь, что попал в удивительное место. С высоты открывается потрясающий вид на еще не широкий Дон, а рядом находится настоящая пещерная церковь, причем православная. Подобного рода строения я видел на плато Устюрт в Казахстане, но там это были мусульманские мечети, возраст которых веков на шесть превышал воронежские святыни. Наконец, заходим внутрь, белоснежные стены, несколько икон и догорающих свечек – это все, что напоминает о священности места. После небольшого рассказа экскурсовода, при свете свечей отправляемся по тоннелю, проложенному вокруг храма – иначе как совершать крестный ход, если нет самого строения! Атмосфера удивительная, но ходить лучше с единомышленниками, мне, например, не повезло – мои спутники относились к происходящему как к шоу, смеялись и балагурили всю дорогу. Дабы увидеть окрестности с высоты птичьего полета, нужно после осмотра храма преодолеть еще немаленький пролет из ступенек и выйти на плоскогорье.
В паре километров пешего хода от Больших Див находятся Малые, как оказалось, не менее интересные. На автомобиле подъехать к ним можно, лишь сделав большой крюк – движение по территории заповедника запрещено. Я выбрал пусть и не спортивный, но более приятный способ перемещения – Disco. Указателей нет и в помине, искать пришлось при помощи местных жителей. Так, проехав мимо некой фермы и свернув на укатанный проселок, полевыми тропами, руководствуясь лишь здравым смыслом, наш дуэт успешно принялся нарезать круги в поисках заветной цели. Жесткие, каменные дороги, меняющие свой цвет в зависимости от пород, слагающих поверхность, изрезали степь во всех направлениях. Плавные повороты и рельеф подталкивали к агрессивному стилю вождения, и единственное, что охлаждало пыл – это очень низкий профиль и высокая цена грязевых покрышек Good Year Wrangler MT/R 255/55R19, которые к тому же не так-то просто и купить (при вопросе о покупке дилеры обычно растеряно разводят руками). Шутка ли, при проезде через глубокую канаву, преградившую мне путь на подъеме в гору, нагруженное колесо продавилось практически до диска! Думаю, играть с давлением на подобных шинах не стоит даже на слабых грунтах… Следующий объект, заслуживающий внимания – Костомарово. Если ехать туда по асфальту, это лишние крюки и плутания, почему бы не "срезать" по полям… Сказано – сделано! Discovery замечательно управляется на грунтовках, не допуская излишней раскачки или пробоев подвески, хотя и спортивной собранностью здесь не пахнет – автомобиль откровенно комфортный и вальяжный. Меж тем смеркалось, и пора было подумать о ночлеге. Подобный автомобиль на парковке гостиницы – надругательство над стилем, потому выбираем outdoor. Красивая полянка на вершине холма, кругом степь. Как только я принялся собирать палатку, хлынул дождь. Мочить весь скарб из-за нескольких часов сна – перспектива не самая лучшая, потому оставалось расположиться в машине, но… как всегда, при общении с "автомобилями зеленого овала" есть некоторые "но". У Discovery G4, как и у аскета Defender, не откидывается полностью спинка переднего сиденья, и расположиться горизонтально можно только лишь на заднем сиденье поперек машины! Да и багажный отсек как спальная комната стал абсолютно неприменим из-за вертикальной решетки. Так, свернувшись ужом на "галерке", я и переждал темное время суток до рассвета, размышляя о бренности существования и зыбкости принципов постройки экспедиционных автомобилей…
В отличие от Дивногорья, где все культовые постройки функционируют только как музей, в Костомарово это действующие строения. Кругом ходят монашки, трудятся реставраторы, кипит хозяйственная жизнь – здесь уже совсем другая атмосфера, и справляться об экскурсиях как-то язык не повернулся. Уже вернувшись к машине, встретил двух девчонок лет семи, повязанных в платочки и оттого похожих на каких-то кукольных монашек, которые, абсолютно не стесняясь, принялись выпрашивать копеечку на хлеб… Остаток дня предстояло потратить на обратный путь, и, опять заметно поплутав по окрестностям, лишенным всяких указателей, я через Острогожск отправился в сторону Воронежа. На одном из постов ДПС меня остановил инспектор и со словами "вижу, у вас машина быстрая" попросил подкинуть до места какого-то ДТП, тем более что мне было по пути. Признаться, я впервые увидел сотрудника ГАИ, радостно взирающего на дорогу и нахваливающего заграничных супостатов за столь хороший и скоростной автомобиль. Оказалось, что у гаишников патрульных машин не хватает, и обслуживать участок в восемьдесят километров частенько приходится в прямом смысле этого слова автостопом. Обратный путь запомнился лишь блужданием по Воронежу, которое благодаря хитрой системе указателей, частенько противоречащих друг другу, могло бы ничем хорошим и не закончится, если бы не старый добрый GPS и цепкие на мокром асфальте грязевые покрышки. Впоследствии я вновь и вновь переживал прошедшее путешествие. И меня не покидала мысль о том, что старый Discovery, выпускавшийся для Camel Trophy, был куда серьезнее и специализированнее, нежели новый, изданный для G4 и выполненный в духе сплошных декораций. Здесь только замечательная обертка и превосходный стиль, пропитанный духом приключений и свободы и помноженный на колесную формулу "4х4". Настоящим же носителем вечных ценностей остался старый добрый Defender. Алексей МОЧАЛОВ |